Rudianto Soedjarwo, atau yang lebih dikenal dengan Rudi Soedjarwo, adalah salah satu sutradara kondang film Indonesia. Pria kelahiran Bogor, 9 November 1971 ini adalah putra dari Anton Soedjarwo, yang pernah menjabat sebagai Kapolri periode 1982-1986.

Meski terlahir di Bogor, Rudi menghabiskan masa sekolahnya di Jakarta. Saat duduk di bangku SD, Rudi kecil bersekolah di Tarakanita Jakarta tahun 1981, kemudian lanjut SMP juga di sekolah yang sama, Tarakanita, tahun 1987, hingga kemudian sekolah SMA di Gonzaga Jakarta tahun 1990.

Setelah lulus SMA, Rudi melanjutkan studinya ke San Diego State University bidang manajemen pada tahun 1994. Dari situlah Rudi seperti menemukan dirinya yang baru, karena sebelumnya pada masa sekolah Rudi dikenal sangat pendiam dan minder. Namun pada masa kuliah, Rudi menjadi lebih percaya diri dan menjadi berani serta lancar berbicara di depan umum. Pada tahun 1996, Rudi melanjutkan kuliahnya di Academy of Arts College San Francisco.

Lulus dari universitas jurusan seni, Rudi mulai serius menjalani profesinya sebagai seorang sutradara. Mulai dari belum terkenal hingga terkenal seperti sekarang ini, semua telah Rudi alami. Karena itulah Rudi mengerti akan suka duka menjadi seorang sutradara.

Rudi sudah menikah dengan istrinya yang bernama Rere dan memiliki dua orang anak bernama Vito dan Deâ??Viggo.

Hobi: Bikin film
Film Favorit: G 30 S PKI
Pendidikan Terakhir: Academy of Arts College San Francisco, AS
Twitter: @rudisoedjarwo

Karier

Sejak memulai karier sebagai sutradara, film pada masa-masa awalnya adalah â??Tragediâ?, yang di dalam film tersebut aktris seperti Dian Sastrowardoyo, Titi Kamal, serta Marcella Zalianty juga memulai debutnya sebagai pemain film. Hanya saja film tersebut tidak dikenal banyak orang sehingga bisa disebut film gagal. Gagal dalam film pertama tidak membuat Rudi menyerah, dan akhirnya Rudi bekerja sama Mira Lesmana dan Riri Riza membuat sebuah film berjudul â??Ada Apa dengan Cinta?â?.

Lewat film â??Ada Apa dengan Cinta?â? itulah Rudi mulai banyak dikenal orang. Film yang dibintangi oleh Dian Sastrowardoyo, Nicholas Saputra, Sissy Pricilia, Titi Kamal dan lainnya ini juga menandai bangkitnya perfilman Indonesia. Setelah itu Rudi mulai banyak menyutradarai film, seperti â??Mendadak Dangdutâ?, â??Pocongâ?, serta â??Pocong 2?. Film terakhir yang pernah disutradarai oleh Rudi Soedjarwo adalah â??Pasukan Kapitenâ?.

Filmografi

  1. Bintang Jatuh (2000)
  2. Tragedi (2001)
  3. Ada Apa dengan Cinta? (2002)
  4. Rumah Ketujuh (2003)
  5. Mengejar Matahari (2004)
  6. Tentang Dia (2005)
  7. 9 Naga (2005)
  8. Mendadak Dangdut (2006)
  9. Pocong (2006) â?? dilarang beredar
  10. Pocong 2 (2006)
  11. Mengejar Mas-Mas (2007)
  12. Cintapuccino (2007)
  13. 40 Hari Bangkitnya Pocong (2008)
  14. In the Name of Love (2008)
  15. Liar (2008)
  16. Sebelah Mata (2008)
  17. Kambing Jantan (2009)
  18. Hantu Rumah Ampera (2009)
  19. Batas (2011)
  20. Lima Elang (2011)
  21. Garuda di Dadaku (2011)
  22. Langit Ke-7 (2012)
  23. Pasukan Kapiten (2012)

Prestasi

Sutradara Terbaik JIFFEST 2006 (Jakarta International Film Festival)
Sutradara Terbaik piala Vidia di FFI 2006, untuk Ujang Pantry 2
Sutradara Terbaik Festival Film Indonesia 2004
Sutradara Terbaik Festival Film Internasional Bali 2004, untuk film Mengejar Matahari

â??Bukan masalah uang yang bisa saya dapat tapi berapa mimpi yang bisa kamu raih.â? â?? Rudi Sudjarwo

(tom/rei)