Entah sudah berapa jumlahnya orang yang positif terjangkit AIDS. Tak hanya orang biasa, beberapa selebriti pun ada yang terkena penyakit AIDS. Guna berjaga-jaga terhadap virus HIV, para artis berikut memberanikan diri mereka untuk tes HIV.

Tujuannya karena mereka peduli dengan AIDS dan supaya mereka mengetahui terjangkit atau tidak. Dilansir Liputan6, Rabu (2/12/2015), inilah 5 artis yang melakukan tes HIV.

1. Raline Shah

Raline Shah (liputan6)
Raline Shah (liputan6)

Bintang film Surga yang Tak Dirindukan, Raline Shah untuk pertama kalinya menjalani tes HIV beberapa hari lalu. Selain tes HIV, Raline juga mengimbau kepada seluruh masyakarat agar menghindari faktor-faktor yang menyebabkan terjangkitnya penyakit AIDS. “Ini pertama kali aku tes darah untuk HIV. Kita mengingatkan teman-teman yang beresiko tinggi untuk pergi tes, jangan malu. Kita nggak judge, yang penting semua bertanggung jawab dengan kesehatannya. Kita harus tahu status kesehatan kita apapun itu. Karena HIV ini penularannya itu banyak. Dan kebanyakan dari seks bebas, ganti jarum suntik, narkoba, serta pencemaran darah yang lain,” ucap Raline

2. Dian Sastro

Dian Sastro (liputan6)
Dian Sastro (liputan6)

Dian Sastro pun termasuk artis yang ikut melakukan tes HIV. Usai melakukan tes HIV, Dian menjadi banyak tahu tentang penyakit AIDS. “Ternyata early testing HIV itu masih banyak orang bilang nggak tahu. Mereka itu nggak pernah tes. Saya baru tahu kalau tes-nya itu simple, darah yang diambil itu sedikit dan nggak sakit. Ini bermanfaat buat kita. Saya ternyata tidak mengidap, saya bersyukur,” tutur Dian

3. Joe Taslim

Joe Taslim (liputan6)
Joe Taslim (liputan6)

Selanjutnya, Joe Taslim juga sempat melakukan tes HIV. Kala itu, Joe menjalani tes HIV guna mengkampanyekan pentingnya kepedulian masyarakat terhadap penyakit AIDS. “Selama ini banyak orang yang takut melakukan tes darah karena takut atau risih. Padahal tes sedini itu penting. Kampanye kami bertujuan untuk memberi kesan bahwa tes HIV itu fun. Awal pertama kali tes HIV saat mau syuting di Amerika. Ternyata nggak ribet kok. Manfaatnya bisa tahu riwayat kesehatan. So far saya masih aman,” terang Joe

4. Roy Marten

Roy Marten (jpnn)
Roy Marten (jpnn)

Di urutan empat, Roy Marten juga berpartisipasi sebagai selebriti yang melakukan tes HIV. Roy menjalani tes HIV untuk mengetahui penyakit lain dalam dirinya. “Lho yang saya kerjakan adalah test HIV, hasilnya negatif. Lebih baik kita tes HIV seperti halnya tes kolestrol, hepatitis. Semua penyakit (itu) mematikan kalau nggak diobati. (Dengan vct) jadi tau lebih dini, lebih baik dari pada sudah terlambat. Karena dengan tes, kalau sampai diri kita kena HIV, pertama bisa diobati kedua tidak menularkan ke orang lain,” ungkap Roy

5. Maria Selena

Maria Selena (liputan6)
Maria Selena (liputan6)

Putri Indonesia 2011, Maria Selena belum lama ini juga melakukan tes HIV. Awalnya Maria merasa deg-degan, namun ia senang karena bisa terlibat dalam acara peduli penderita HIV/AIDS. “Kalau hasilnya positif atau negatif, itu kan sebenarnya sudah di luar kendali kita. Apa itu keturunan atau penularan, segala macam. Tapi memang dianjurkan sih, kita harus concern dengan kesehatan kita. Aku berusaha untuk terlibat sebaik mungkin dengan banyak kegiatan, apalagi sosial kayak gini. Ini tahun kedua aku gabung. Tahun kemarin ada juga bentuknya foto charity, tapi campaign-nya sama. Itu yang setidaknya yang bisa kita lakukan,” urai Maria

(nha)