Cara Unik Warga Banyuwangi Bangunkan Sahur, Pakai Gamelan


Sekelompok seniman warga Dusun Sukorejo, Desa Lemahbang kulon, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi, melakukan cara unik membangunkan warga untuk sahur. Mereka rela keliling dari kampung ke kampung sambil menabuh gamelan di atas mobil pick up.

Kegiatan membangunkan sahur keliling dengan gamelan itu rutin dilakukan setiap bulan Ramadan. â??Menginjak hari ke-14 Ramadan dan seterusnya orang mulai malas bangun sahur,â? kata Juwono, 50 tahun, salah seorang koordinator sahur keliling, seperti dikutip dari Beritajatimcom, Selasa (21/6/2016).

Mereka menggunakan media alat musik gamelan kendang, kempul, gong, angklung, dan biola lengkap dengan lima wiyogo. Selama perjalanan menggunakan mobil pick up itulah, para wiyogo memainkan gamelan, dan seorang sinden yang menyanyikan lagu khas Banyuwangi melalui pengeras suara.

Bangunkan sahur pakai gamelan (Berita Jatim)
Bangunkan sahur pakai gamelan (Berita Jatim)

Kegiatan membangunkan sahur itu dimulai pukul 01.00 WIB hingga pukul 03.00 WIB. Rute yang mereka pilih adalah berkeliling ke kampung tetangga, seperti ke Desa Alasmalang, Desa Singojuruh, Desa Cantuk, Desa Padang, Singolatren, dan Desa Rogojampi. â??Kegiatan ini murni karena senang dan sukarela, tidak ada bayaran sepeserpun,â? jelas Juwono.

Selama berkeliling ke kampung-kampung itu, rombongannya juga berhenti sejenak di titik strategis sambil memainkan satu lagu khas Banyuwangi dengan terus berteriak sahur.

â??Kadang juga ada warga yang suka dan request lagu untuk nyanyi, dan kita juga diseduhkan kopi, serta diberi tips uang mirip pengamen keliling kampung,â? ujarnya.

Usai berkeliling ke kampung lain, baru pada pukul 02.30 rombongannya kembali dan berkeliling di kampung Lemahbang kulon untuk membangunkan warga di desa tempat tinggalnya sambil menyantap sahur.

Apakah daerah tempat kamu tinggal memiliki tradisi serupa untuk membangunkan sahur? (tom)


What's Your Reaction?

Love Love
103
Love
OMG OMG
90
OMG
Yaelah Yaelah
11
Yaelah
Keren Nih Keren Nih
113
Keren Nih
Ngakak Ngakak
34
Ngakak