Pengering Rambut Zaman Dulu, Mirip Knalpot


A woman sitting under a large, chrome-plated hairdryer, 1928. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images)

Zaman dulu, ada banyak penemuan yang dibuat oleh manusia. Semua demi kemudahan hidup, seperti yang bisa kita rasakan hingga sekarang. Tapi kalau mau melihat lagi di zaman dulu itu, ternyata penemuan pertama manusia di masa lalu termasuk merepotkan (meski tujuannya memudahkan). Salah satunya adalah pengering rambut alias Hair Dryer.

Berbeda dengan pengering rambut sekarang yang portabel dan bisa dibawa kemana-mana, ternyata dulunya pengering rambut ini bentuknya jauh lebih besar, kelihatan repot dan sangat tidak praktis.

Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)
Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)
Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)
Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)

Dilansir jadiBerita dari berbagai sumber, pengering rambut zaman dulu dibuat oleh Alexandre-Ferdinand Godefroy pada tahun 1890, untuk keperluan salon miliknya di Prancis. Jadi, benda ini tak akan ditemukan di rumah biasa. Bentuknya bisa dibilang besar dan tidak praktis karena belum bisa dibawa-bawa ke mana-mana. Oleh karena itu, penggunaannya hanya bisa di tempat duduk. Pengguna tinggal duduk di kursi tersebut dan langsung menggunakan pengering rambutnya.

Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)
Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)

Sistem yang digunakan di pengering rambut zaman dulu itu seperti knalpot atau vacuum cleaner, di mana ada corong panjang untuk pergerakan udara. Karena bentuknya yang cukup aneh itu, alat pengering rambut ciptaan Godefroy itu malah terlihat seperti kursi untuk eksekusi mati.

Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)
Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)

Selain bentuknya, yang bikin kita tidak ingin mencoba alat tersebut adalah cara pengeringan rambutnya. Ternyata, pengering rambut ini dihubungkan pada kompor gas untuk mendapatkan udara panas melalui corongnya.

Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)
Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)

Mesin pengering rambut ini kemudian banyak diadaptasi dan dikembangkan oleh salon lain. Bentuknya pun jadi berbeda-beda. Pengering rambutnya tidak lagi menggunakan helm atau topi, tapi bisa menggunakan kumparan yang dipanaskan.

Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)
Pengering rambut zaman dulu (Mshcdn)

Pada tahun 1911, barulah ditemukan pengering rambut portabel. Penemuan itu dipatenkan oleh pria Amerika Serikat bernama Gabriel Kazanjian. Namun desain ini baru dipasarkan setelah diyakini aman untuk penggunaan rumah tangga.

Kemudian sekitar tahun 1915, pengering rambut dibuat jadi lebih praktis dan lebih enak digenggam berkat inovasi dari National Stamping and Electricworks dan kemudian AS Racine Universal Motor Company serta Hamilton Beach Co.

Terlepas dari bentuknya, pengering rambut sejak dulu sudah digunakan oleh laki-laki dan juga perempuan. Semakin ke sini, makin banyak penemuan yang memudahkan kehidupan manusia. Meski demikian, semoga tidak membuat kita berhenti berinovasi dan tetap arif berdampingan dengan lingkungan. (tom)


Kalo Suka Share Dong!

Gimana Nih Beritanya?

Love Love
30
Love
OMG OMG
20
OMG
Yaelah Yaelah
50
Yaelah
Keren Nih Keren Nih
40
Keren Nih
Ngakak Ngakak
70
Ngakak