Halo JBers, Lockdown Mode di iPhone & Mac ini bukan fitur yang sering kamu pakai tiap hari, tapi kalau lagi butuh perlindungan ekstra, dia bisa jadi tameng terkuat dari Apple. Fitur ini dirancang buat menghadapi ancaman siber tingkat tinggi, semacam yang biasa dialami jurnalis di wilayah rawan, aktivis yang jadi target pengawasan, atau pejabat dengan akses informasi super rahasia. Menariknya, siapa pun bisa aktifin mode ini, nggak perlu status khusus atau akun Apple tertentu. Tinggal beberapa ketukan, perangkat kamu langsung jadi fortress digital.
Cara Lockdown Mode Melindungi Kamu
Sebelum buru-buru aktifin, siap-siap aja sama konsekuensinya. Soalnya, Lockdown Mode membatasi beberapa fungsi biar celah keamanan makin kecil. Misalnya, sebagian besar lampiran di Messages bakal diblokir, panggilan FaceTimecuma bisa dari orang yang pernah kontak dalam 30 hari terakhir, dan album foto bersama di Photos nggak bisa dibuat atau dilihat. Bahkan mode Focus juga ikut nonaktif. Koneksi perangkat baru cuma diizinkan kalau perangkat kamu dalam kondisi terbuka saat disambungkan.
Di Safari, beberapa teknologi web yang berisiko dipotong habis-habisan. Jadi siap-siap lihat gambar yang hilang, font yang aneh, atau situs yang nggak mau kebuka sama sekali. Instalasi profil konfigurasi baru juga dilarang, jaringan Wi-Fi tanpa keamanan ditolak mentah-mentah, dan maaf banget para gamer — Game Center bakal nonaktif. Oh iya, Lockdown Mode ini sifatnya per perangkat, jadi kalau nyalain di Mac, iPhone kamu nggak otomatis ikut.
Cara Mengaktifkan Lockdown Mode
Yang bikin kaget, meski efeknya besar, cara aktifinnya gampang banget.
Di iPhone atau iPad:
- Buka Settings
- Pilih Privacy & Security
- Scroll ke bawah, ketuk Lockdown Mode
- Pilih Turn On Lockdown Mode, baca ringkasan efeknya, lalu konfirmasi lagi
- Pilih Turn On & Restart
- Masukkan passcode, lalu perangkat bakal restart dengan Lockdown Mode aktif
Di Mac:
- Buka menu Apple > System Settings > Privacy & Security > Lockdown Mode
- Klik Turn On dan konfirmasi dua kali setelah baca ringkasannya
- Pilih Turn On & Restart
- Masukkan password akun Mac kamu, lalu tunggu reboot
Mengatur dan Mematikan Lockdown Mode
Opsi kustomisasi nggak banyak, tapi kamu bisa bikin pengecualian situs di Safari. Di iPhone/iPad, tinggal buka menu situs, ketuk tiga titik, lalu nonaktifkan Lockdown Mode untuk situs itu. Di Mac, masuk ke Safari > Settings for <website>lalu hapus centang Enable Lockdown Mode. Daftar pengecualian ini bisa kamu cek lagi di Settings. Kalau udah merasa aman (atau kesel karena terlalu dibatasi), matikan Lockdown Mode dengan langkah yang sama seperti saat menyalakan. Masukkan kode sandi atau password, restart, dan semua fungsi normal kembali.
Penutup
Intinya, Lockdown Mode di iPhone & Mac ini ibarat baju zirah digital — bikin kamu super aman, tapi agak ribet dipakai. Jadi, pakai kalau situasi memang menuntut perlindungan maksimal. Kalau cuma buat buka YouTube atau stalking mantan, rasanya sih nggak perlu. Jangan lupa share artikel ini ke temen kamu biar mereka juga tahu ada fitur keren yang sering kelewat ini.















